Как изготавливают пекмез

Как изготавливают пекмез?
Можно ли приготовить пекмез дома ?
В Турции есть несколько видов пекмеза:
- из винограда (узюм пекмези -üzüm pekmezi)
- из плодов черной шелковицы (дут пекмези- dut pekmezi)
- из плодов рожкового дерева (харнуп пекмези - harnup pekmezi)
Как изготавливают пекмез
Непременным атрибутом изготовления пекмеза является белая глина, которую добывают в окрестностях Килис'а (кил, кстати, в переводе с турецкого - означает "глина"). Эта глина (с 90 % содержанием извести) добавляется в чан с виноградными выжимками . В результате вся шелуха оседает на дне чана, виноградный сок становится прозрачным и при варке пекмеза быстрее загустевает.
В Турции эту белую глину можно купить на базаре и в аптеках, торгующих природными и растительными средствами. Ну а раз можно купить глину, значит можно и приготовить пекмез дома?
Можно ли приготовить пекмез дома?
Можно. Что мы с вами сейчас и проделаем.
Для эксперимента нам понадобится:
- 300 гр белой глины (или иначе говоря -ак топрак-ak toprak)
- 5 кг винограда
Виноград хорошенько промыть, раздавить и слить виноградный сок. Кастрюлю с виноградным соком поставить на огонь и кипятить минут 15. Добавить в кастрюлю с закипевшим соком белую глину. Снять кастрюлю с огня и оставить отстаиваться на 4-5 часов.
По истечении этого времени осторожно, чтобы не взбаламутить осевшие на дно шкурки винограда и глину, слить виноградный сок в другую посуду и снова поставить на самый маленький огонь.
Первую образовавшуюся пенку нужно снять. Затем постоянно помешивая довести виноградный сок до состояния густого меда.
О готовности будет свидетельствовать непрерывная тягучая нитка, точно как у хорошего меда, после того как вы возьмете небольшое количество пекмеза на ложку для пробы...
Остается только остудить пекмез и разлить по баночкам .
P.S. Виноградные шкурки, выжимки, залить водой, обвязать горлышко посуды марлей и оставить дней на 10 в прохладном месте. Таким образом выполучите еще и уксус.
Технология изготовления пекмеза из плодов шелковицы ничем не отличается от предыдущего описания.
Источник: "Любимые рецепты турецкой кухни".
А вот так готовят ремесленный деревенский пекмез турецкие бабушки)))