Как изготавливают пекмез

Как изготавливают пекмез?

Можно ли приготовить пекмез дома ?

В Турции есть несколько видов пекмеза:

    - из винограда (узюм пекмези -üzüm pekmezi)

    - из плодов черной шелковицы (дут пекмези- dut pekmezi)

    - из плодов рожкового дерева (харнуп пекмези - harnup pekmezi)

      Как изготавливают пекмез

Непременным атрибутом изготовления пекмеза является белая глина, которую добывают в окрестностях Килис'а (кил, кстати, в переводе с турецкого - означает "глина"). Эта глина (с  90 % содержанием извести) добавляется в чан с виноградными выжимками . В результате вся шелуха оседает на дне чана, виноградный сок становится прозрачным и при варке пекмеза быстрее загустевает.

В Турции эту белую глину можно купить на базаре и в аптеках, торгующих природными и растительными средствами. Ну а раз можно купить глину, значит можно и приготовить пекмез дома?

    Можно ли  приготовить пекмез дома?

Можно. Что мы с вами сейчас и проделаем.

Для эксперимента нам понадобится:

    - 300 гр белой глины (или иначе говоря -ак топрак-ak toprak)

    - 5 кг винограда

 Виноград хорошенько промыть, раздавить и слить виноградный сок. Кастрюлю с виноградным соком  поставить на огонь и кипятить минут 15. Добавить  в кастрюлю с закипевшим соком  белую глину. Снять кастрюлю с огня и оставить отстаиваться на 4-5 часов.

   По истечении этого времени осторожно, чтобы не взбаламутить осевшие на дно шкурки винограда и глину, слить  виноградный сок  в другую посуду и снова поставить на самый маленький огонь.

Первую образовавшуюся пенку нужно снять. Затем постоянно помешивая довести виноградный сок до состояния густого меда.

О готовности будет свидетельствовать непрерывная тягучая нитка, точно как у хорошего меда, после того как вы возьмете небольшое количество пекмеза на ложку для пробы...

Остается только остудить пекмез и  разлить по баночкам .

P.S.  Виноградные шкурки, выжимки, залить водой, обвязать горлышко посуды марлей и оставить дней на 10 в прохладном месте. Таким образом выполучите еще и уксус. 

Технология изготовления пекмеза из плодов шелковицы ничем не отличается от  предыдущего описания.

Источник: "Любимые рецепты турецкой кухни".

 

А вот так готовят ремесленный деревенский пекмез турецкие бабушки)))